Прокуратура информирует


Об административной ответственности за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований

Дата: 24.03.2021 | Просмотров: 11 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Об административной ответственности за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований

В рамках разъяснения законодательства поясняю, что Федеральным законом от 18.03.2019 N 26-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 29.03.2019.

Так, согласно внесенным изменениям из второго абзаца части 1 ст. 14.1.3 исключены слова "на индивидуальных предпринимателей — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;" , а из второго абзаца части 2 ст. 14.1.3 исключены слова "на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Новая часть 3 ст. 14.1.3 вступила в силу и изложена в следующей редакции: Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться Правительством РФ.

Помощник прокурора Дебесского района П.Н. Волкова


Читать подробнее »


В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения

Дата: 24.03.2021 | Просмотров: 11 | Вложенного файла нет | Версия для печати
В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения

В рамках разъяснения законодательства поясняю, что Президент Российской Федерации 21 февраля 2019 года подписал Федеральный закон № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Документ был принят Государственной Думой 12 февраля 2019 года, одобрен Советом Федерации 13 февраля 2019 года.

Изменения направлены на создание правовых механизмов, исключающих возможность обращения взыскания на денежные выплаты должника, которые носят социальный характер и не могут в соответствии с законодательством быть объектом обращения взыскания.

В частности, Федеральным законом устанавливается, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьями 99 и 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивают соблюдение требований, предусмотренных названными статьями, на основании сведений, указанных в расчётных документах лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы.

Если должник является получателем денежных средств, в отношении которых согласно законодательству установлен иммунитет, то банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производят расчёт суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание в порядке, установленном Минюстом России по согласованию с Банком России.

Кроме того к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Помощник прокурора Дебесского района П.Н. Волкова


Читать подробнее »


Запрет для военнослужащих о размещении в СМИ либо в сети Интернет информации, связанной с прохождением военной службы

Дата: 24.03.2021 | Просмотров: 12 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Запрет для военнослужащих о размещении в СМИ либо в сети Интернет информации, связанной с прохождением военной службы

В рамках разъяснения законодательства поясняю, что Федеральным законом от 06.03.2019 № 19-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которым на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, распространяется запрет на предоставление средствам массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" распространять или предоставлять информацию, связанную с прохождением военной службы.

Кроме того, внесенными изменениями установлено, что военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Вместе с тем, если такие электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, названные требования на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не распространяются.

Помощник прокурора Дебесского района П.Н. Волкова


Читать подробнее »


Изменения законодательства о гражданстве

Дата: 24.03.2021 | Просмотров: 8 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Изменения законодательства о гражданстве

В рамках разъяснения законодательства поясняю, что Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ (далее - Федеральный закон № 544-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 62-ФЗ).

Изменения вступают в законную силу с 29 марта 2019 года.

Так, статья 14 Федерального закона № 62-ФЗ дополнена частью 8, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям иностранных граждан и лиц без гражданства, определенным Президентом Российской Федерации в соответствии с частью 1.1 статьи 29 настоящего Федерального закона.

Частью 1.1 статья 29 Федерального закона № 62-ФЗ также дополнена вышеуказанным Федеральным законом № 544-ФЗ.

В частности, установлено, что Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих права обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.

Прием таких заявлений в соответствии с изменениями, внесенными в пункт "б" статьи 30 Федерального закона № 62-ФЗ, будет производиться федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальными органами.

Помощник прокурора Дебесского района П.Н. Волкова


Читать подробнее »


О порядке обжалования ответов на обращения граждан, данных должностными лицами органов прокуратуры Российской Федерации

Дата: 24.03.2021 | Просмотров: 8 | Вложенного файла нет | Версия для печати
О порядке обжалования ответов на обращения граждан, данных должностными лицами органов прокуратуры Российской Федерации

В рамках разъяснения законодательства поясняю, что Порядок рассмотрения обращений в органах прокуратуры Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, которым утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации подлежат обязательному рассмотрению. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

- о принятии к разрешению;

- об оставлении без разрешения;

- о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры;

- о направлении в другие органы;

- о прекращении рассмотрения обращения;

- о приобщении к ранее поступившему обращению;

- о возврате заявителю.

По результатам рассмотрения обращений должны быть приняты необходимые меры в соответствии с действующим законодательством, даны исчерпывающие мотивированные ответы заявителям.

Если по обращению приняты меры прокурорского реагирования, заявителю сообщается об этом, а также он уведомляется, где впоследствии может получить информацию о результатах их рассмотрения.

В случае, если заявитель не согласен с ответом, он может обжаловать его в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" вышестоящему прокурору или в соответствии c главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации - в судебном порядке.

Обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов заявителя.

При этом следует иметь в виду, что в прокуратуре субъекта Российской Федерации рассматриваются решения нижестоящих прокуроров. Ответы же заместителей прокуроров районов, округов, городов и д.т. рассматриваются прокурором района, округа, города соответственно.

Обращение, разрешение которого не входит в компетенцию данной прокуратуры, в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган, с уведомлением об этом заявителя.

Помощник прокурора Дебесского района П.Н. Волкова


Читать подробнее »


Об особенностях раздела совместно нажитого супругами имущества, после расторжения брачных отношений

Дата: 24.03.2021 | Просмотров: 8 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Об особенностях раздела совместно нажитого супругами имущества, после расторжения брачных отношений

В рамках разъяснения законодательства поясняю, что Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации определяет порядок раздела общего имущества супругов.

Законодательство описывает имущество общим в виде личного дохода каждого, а также имущество, приобретенное на эти доходы, независимо от того, на кого оформлен, например, депозитный вклад или именные ценные бумаги.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Общность имущества не зависит от того, работают оба супруга или один, как правило, женщины занимаются домашним хозяйством, воспитывают детей.

Имущество, считающееся общим у супругов,должно находиться в их общем пользовании и владении. Важно, что для сделок с таким имуществом должно быть получено согласие второго супруга. В случае, если для действительности сделки нужна ее регистрация, регистратору должно быть предоставлено одобрение второго супруга, заверенное нотариусом.

Но есть ряд исключений, которые оставляют имущество в личной собственности каждого из супругов. Сюда включаются:

- собственность, полученная по договору дарения;

- собственность, полученная в результате принятия наследства;

- собственность, полученная безвозмездно (например, в результате приватизации);

- результаты интеллектуальной деятельности;

- вещи личного пользования невысокой стоимости (например, предметы одежды, вещи сугубо личного использования).

Вклады в банках и кредитных учреждениях, открытые на имя ребенка, считаются его собственностью, если эти средства являются общим имуществом родителей, находящихся в законном браке.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Помощник прокурора Дебесского района П.Н. Волкова


Читать подробнее »

Материалы 1 - 6 из 192
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Иванов Эдуард Вячеславович

Задать вопрос

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе